Восхождение вниз. Глава 10

16.09.2020 0 Автор granchel

— Съешь! – и Бен сунул мне что-то в руку. – Быстрее, нам надо спешить!

Я опасливо разжевал нечто, похожее на ириску с мятным привкусом. Вряд ли это был яд – для расправы было множество более удобных случаев. Да и глупо как-то выглядело: спасти от стражников для того что бы отравить… Но проглотил все же с опаской.

Лестница привела нас в туннель. Мы прошли уже шагов тридцать, когда меня осенило.

— Бен, почему так светло – ни один факел не горит…

— Ты думаешь, я тебя конфеткой угостил? – усмехнулся мой провожатый.

Вскоре туннель сделал крутой поворот вправо и, пройдя еще шагов сто, мы остановились у двери.

— Пришли? – поинтересовался я.

— Ты пришел, а мне – дальше. Боишься?

— Не успеваю…

Неожиданно Бен схватил меня за плечи и встряхнул так, что клацнули зубы.

— Ничего не бойся! Не смей бояться! Сейчас от тебя зависит больше, чем ты даже можешь себе представить! Понимаешь?

Я резко повел плечами, высвобождаясь, и почти закричал:

— Ничего не понимаю! Вообще ничего не понимаю!

— Ты, главное, не бойся… — вдруг совершенно спокойно сказал Бен, резко повернулся и быстрым шагом пошел дальше по туннелю.

Я развел руками, потом хлопнул себя ладонями по ляжкам, сплюнул и, только после этого ритуала, взялся за дверную ручку. Напутствие Бена меня насторожило, и я не стал спешить открывать дверь. Впрочем, почти мгновенно, сообразил – это и невозможно. Огромный замок выглядел очень уж безжалостно-неприступным. И именно этой неприступности сейчас как раз больше всего и не хватало! Очень захотелось выругаться.

Автоматически похлопал по карманам безрукавки и тут же, одновременно вспомнил и наткнулся, на ключ, который мне передал для Тихона Патрик.

Замок, а следом и дверь, открылись без проблем.

Так я и знал!

Куполообразный зал с множеством дверей и колодцем, наполненным клубящейся тьмой. Те же кресла. Тот же Хранитель Ключей.

Но я не стал входить в зал, а торопливо прикрыл дверь, вернул на место замок и провернул ключ в скважине.

Всё! Мне надоело покорно выполнять отведенную мне неизвестно кем и неизвестно какую роль!

— Ну, я вам покажу, — процедил я сквозь зубы и решительно зашагал обратно, туда, где стражники ломились в дверь, где визжал Саймон, где остался Тихон.

***

Нижний этаж дома менялы был пуст. Следов взлома я не заметил. Дверь и ставни на окне были закрыты. На столе  — три полных кружки браги.

Не спеша, почти на цыпочках, словно боясь кого-то спугнуть или потревожить, я подошел к столу и с наслаждением осушил одну из кружек. Потом направился к массивному шкафу и распахнул дверцы. Мне сразу же удалось найти то, что нужно – в самом низу, покрытая тонким слоем пыли, лежала шпага. Я взял ее бережно, с какой-то даже нежностью, вытер от пыли о рукав. Рукоятка была удобной, словно сделанной на заказ, под меня.

Не хотел бы я оказаться на месте того, кто попытается испытать мое умение пользоваться шпагой!

Вернулся к столу, сел, придвинул кружку. Интересно, а что такое вдруг произошло? Почему так неожиданно захотелось не просто слушать, думать, пытаться сделать выводы, а — действовать? Почему не вошел в зал с колодцем? И, кстати, почему вернулся в этот дом, а не отправился вслед Бену?..

Удары колокола заставили меня встрепенуться.

Я мысленно досчитал до десяти – вместе с колоколом – осушил еще одну кружку браги, и решительно встал. Пора!

До замка Попечителя я дошел, не встретив ни одной живой души, всего за несколько минут. Охранявшие ворота стражники, посмотрели на меня не то удивленно, не то испуганно.

Мне хотелось сразу же направиться к себе, что бы узнать о самочувствии Клайда, но я это желание переборол. Какой смысл, если помочь не можешь?

Коридоры замка были так же пустынны, как и улицы Тахона. Половина факелов не горели и полумрак, прятавшийся прежде в нишах и углублениях, теперь наслаждался свободой.

Дверь в кабинет Кунца охранял всего один стражник, как ни странно. Это могло значить либо отсутствие хозяина кабинета, либо загруженность стражи работой. Либо и то и другое вместе взятое.

— На месте? – спросил я.

— Не велено, — лениво ответил стражник, окидывая меня с ног до головы и обратно пренебрежительным взглядом.

Может быть, этот взгляд, или мое не самое приподнятое настроение, или напряжение всего дня, или элементарная лень вступать в беседу, заставили меня поступить просто: я изо всех сил врезал ему в челюсть.

Помню только, что взгляд стражника из пренебрежительного мгновенно превратился в изумленный. Громыхая копьем, парень рухнул на каменный пол и замер.

— Чудненько, — подбодрил я себя и пинком открыл дверь.

Кунц был не один.

Этого человека я раньше в замке не видел. Коротышка, почти карлик, седовласый, безбородый, одетый в какой-то странный балахон.

— Сюрприз! – и я растянул губы в улыбку.

Начальник стражи сделал попытку вскочить, но вовремя увидев выражение моих глаз, мгновенно передумал и медленно опустился на лавку. Его собеседник с каким-то вялым интересом посмотрел на меня и усмехнулся. Потом он перевел взгляд на Кунца и спросил:

— Это и есть Гость?

Голос у карлика оказался женским.

— Это и есть один из Гостей, — подтвердил хозяин кабинета и опасливо посмотрел на мою шпагу. – Его зовут Олег, госпожа.

Ага, значит все-таки женщина, подумал я, а вслух сказал:

— Будем считать, что я не помешал вашей беседе.

— Наоборот, — откликнулась гостья Кунца. – Я рада нашему знакомству.

— Мне трудно ответить вам взаимностью, тем более что стражниками схвачен один из моих друзей. И сделано это, скорее всего, не без распоряжения вашего чудесного собеседника.

— Так оно и есть, — кивнула женщина.- Что поделаешь, коль у человека такая работа…

— А мне плевать! – рявкнул я как можно угрожающе. – Я хочу немедленно получить объяснения.

— Я выполнял приказ, — уныло сказал начальник стражи.

— Чей? – давил я.

Женщина неожиданно весело рассмеялась, обнажив ровные ухоженные зубы.

— Чей приказ? Попечителя?

— Да прекрати ты, — махнула рукой женщина. – Устроил тут допрос. Сам-то, как думаешь, чей приказ, кроме приказа Мартина может выполнить начальник городской стражи? Или просто упиваешься ситуацией? Смешно, право слово…

— Попечителя? – не унимался я, но уже не так грозно.

Кунц кивнул.

— Ну и что, пойдешь сейчас к Попечителю? Разбираться? – опять рассмеялась женщина.

— А ты… — вновь вспыхнул во мне гнев.

— Не хорошо разговаривать в таком тоне с незнакомой женщиной. Я  вот знаю, как тебя зовут. А ты обо мне что знаешь? Тебя не удивляет, что сам начальник стражи, второй человек в Тахоне, называет меня госпожой? Сядь, успокойся. Добился своего? Вот теперь и подумай – что дальше?

— Мне сейчас не до галантности, — проворчал я и присел к столу.

Кунц облегченно вздохнул и слегка расслабился.

— А мне твоя галантность и не нужна. И причем здесь вообще галантность? Странные вы люди, Гости… Кстати, меня зовут Анна.

Я слегка растерялся. Конечно, следовало вежливо сказать что-то вроде «очень приятно», но выглядело бы это более чем глупо.

— Остыл? – поинтересовалась меж тем женщина. – Вот и хорошо. А теперь вспомни о том, что под стенами города стоит военный караван, и что в каждой транспортной кабинке боевой черепахи есть жимаг…

Анна не успела даже договорить, как я уже вскочил и рванулся к двери. Стражник, которому несколько минут назад прилично досталось, уже пришел в себя, поднялся и даже попытался преградить мне путь. Пришлось ударить его еще раз. Парень как-то жалобно взвизгнул и вновь рухнул.

Я бежал по коридору и костерил себя, на чем свет стоит. Как же я сам не сообразил, что Клайда можно передать на попечение гвардейских жимагов?! Как же это до меня сразу не дошло?! А еще я очень надеялся, что Мирон мне не откажет.

Стражники у ворот замка явно перепугались и схватили копья наперевес. Но я этот боевой настрой просто проигнорировал и пробежал мимо. А вот у городских ворот пришлось остановиться.

— Мне нужно покинуть Тахон, — объявил я пожилому сержанту, совершенно не обращая внимания на остальных четверых стражников, мгновенно окруживших меня.

— Не велено, — ответил сержант. – Приказ господина Попечителя и начальника стражи.

— У меня личное дело к капитану Гвардии.

— Не велено…

— Ну, вы же знаете господина Клайда, моего друга, Гостя с Севера? Он очень болен и ему требуется немедленная помощь…

— Не велено, — уже умоляюще отозвался сержант.

— Может к гвардейцам обратиться? – неожиданно предложил один из стражников.

— Вот ты и топай к ним, — буркнул старший поста.

Но никому не пришлось покидать пределы города. Как только была отперта небольшая калитка, располагавшаяся в стене рядом с воротами, откуда-то появились два высоченных и здоровенных гвардейца в латах из черепахового панциря и остроконечных шлемах из того же материала.

— В чем дело? – спросил один из гвардейцев.

— Мне срочно нужно встретиться с вашим капитаном, — выступил я вперед.

— Так встречайтесь – он еще в городе. А пока – заприте калитку и не отпирайте её больше без стука! И ворота не отпирайте!

Один из стражников поспешно закрыл обитую металлом калитку.

— Извините, — обратился я к сержанту. – Зря, выходит, побеспокоил.

— Зря ничего не бывает – на все воля Великого Векиса, — примирительно улыбнулся сержант. – Мы вот тоже думали, что зря ищем урода, убившего черепаху. Тоже думали, что не найдем. Думали, вы уж простите, что подохла она из-за вопля вашего…

У меня внутри похолодело от волнения, но я нарочито спокойно спросил:

— Так нашли, выходит?

— Нашли! А куда он денется?

— И где нашли?

— Так он, это, дома сидел, спокойненько так. Он же думал, что ни следов, ни свидетелей нету…  А мы тоже думали, что с колокольни вряд ли кто станет стрелять. Но раз приказали обыскать – обыскали и колокольню. Ну и, это, нашли там, на колокольне, значит, тряпку его, всю в саже…

— В саже? – уточнил я.

— А в чем же еще может быть тряпка у истопника? В саже, только в саже. А вот допросить урода этого так и не успели – приступ его разбил. Видать Великий Векис его сам наказал – попал он под силу «черного» жимага…

— Спасибо, сержант. Большое спасибо, — поблагодарил я.

Потом достал из кармана монету в сто момов и протянул тому стражнику, что к гвардейцам обратиться предложил.

— Вот, ребята, проведайте Бойла после дежурства.