Как просят кирпича, чтобы танцевать от печки
Автор: Инна Полукард
Еще недавно о профессии печника вспоминали крайне редко. Но в условиях высоких цен на углеводороды, наличие печи или камина в жилище постепенно переходит из разряда модных, в разряд необходимых.
Растущий спрос на услуги печных дел мастеров позволил вернуть эту редкую профессию из небытия и превратить ее в прибыльный бизнес. О секретах профессии печника «Свободной прессе» рассказал российский мастер Анатолий Григорьев.
— С чего все начиналось и когда? Как Вы стали печником?
— Все началось с необходимости построить печь в небольшом домике. А домик- пятистенок был построен собственными руками, так как другого варианта решить жилищный вопрос у меня не было. В далеком 1979 году еще не было газет с рекламными объявлениями. То есть, в городе-миллионнике найти печника было делом практически безнадежным. Но нашелся один дед, да и тот оказался горьким пьяницей, еще и на костылях. За очень хороший магарыч в жидкой валюте этот дед согласился проконсультировать меня. Худо-бедно, но за пару суток сложили с дедом печь-трехходовку – я кирпичи укладывал, а он водочку пил да указания давал. И нормальная получилась печурка. Ну, а на полную катушку на это дело я подсел уже на рубеже веков, так сказать. Времена были трудные, и кушать очень хотелось – вот и вспомнил про печи. Не сразу мастером стал, конечно. Пришлось перелопатить кучу литературы, избороздить интернет. Самоучка я, одним словом. И до сих пор учусь. В печном деле, как и в любом другом, главное – не сидеть на месте, а нужно совершенствоваться, искать, находить, придумывать, пробовать, стараться, преодолевать.
— А как сегодня учат печному делу?
— Подавляющее большинство молодых печников становятся таковыми, работая помощниками-учениками у опытных мастеров. Есть, конечно, и курсы, но говорить о них, как о серьезной школе не приходится. Впрочем, очень часто уже более-менее опытные печники приходят на такие курсы – за «корочками». Вот и получается, что совсем начинающие, получив удостоверения, прибиваются к опытным специалистам и доучиваются еще от полугода до года-полутора, и только после этого отправляются в свободное плаванье. Так что о квалификации выпускников этих курсов можно говорить с очень большой натяжкой, увы. Но и без курсов не обойтись. Голландку от шведки научатся отличать – уже хорошо!
— Сохранились ли династии печников? Ведь в старину эта профессия передавалась от отца к сыну.
— Наверное, есть и династии. Наверняка даже есть, но мне приходилось встречаться всего несколько раз лишь с печными парами, в которых работали отец и сын.
— В последнее время эта профессия становится популярной.
— Это у зрелых людей. Однако у наших детей профессия печника стала не престижна. С кем из коллег ни говорил – не хотят сыновья идти по стопам родителей. Просто они видят и знают, что труд печника тяжел, сложен и очень ответственен. И ничего мы с этим поделать не можем. Вот и учим не сыновей, а «пришлых» хлопцев…
-Что основное в работе мастера? Существует ли перечень обязательных наук для профессии?
— Буду банален – абсолютно все важно в работе печника. И наук он знать должен много: от математики до химии – и угол прямой построить, и теплоотдачу посчитать, и коэффициент линейного расширения самых разных материалов учесть, и состав раствора подобрать. Но голой теории, конечно же, мало – опыт, опыт и опыт. Подавляющее большинство печников образованием не блещут, но все нужные науки знают на уровне наития. И чем основательнее у печника теоретическая база, подкрепленная опытом, тем лучше будет работать печь или камин.
— А человеческий фактор?
— Самое сложное – найти взаимопонимание с заказчиком, как ни странно это звучит. Если заказчик и печник не достигнут взаимопонимания… Ну, сами посудите: если заказчик скажет, что «хочу так», а печник пойдет на поводу, то придется пожертвовать какими-то инженерными решениями, и печь будет работать уже не так, как должна была бы. А если печник будет стоять на своем и сделает так, как он сам считает нужным, то и отношение к такой печи со стороны заказчика будет не самое восторженное, мягко выражаясь. Так что самое сложное – построить печь даже лучше, чем заказчик ожидал.
— Существует ли специализация в Вашей профессии?
— Моделей печей и их комбинаций – многие и многие десятки. И, не удивляйтесь, все они востребованы в той или иной степени. Это раньше печник делал две-три разновидности печей, и этого было достаточно. Сейчас запросы у людей выросли. Самое интересное, что печники опять возвращаются к тому, что строят всего несколько моделей – специализация сужается. Кто-то специализируется на уличных комплексах, кто-то на каминах, кто-то на банных, кто-то на простых отопительно-варочных, кто-то на русских.
— Где больше работы у печника: в городе или деревне?
— И там, и там работы хватает. Печник «деревенский» от печника «городского» отличается кардинальным образом. В деревне главное для печи – функционал, а в городе – экстерьер.
— И что конкретно хотят городские заказчики?
— Нужно признать, что последние годы прослеживается тенденция изменения отношения горожан к печным агрегатам. Раньше большинство интересовались только каминами да барбекю-мангалами. Сейчас в уличные комплексы стараются включить и русские печи, и очаги для казана, и различные коптилки. Да и в домах уже не редкость печи с хлебными камерами, камино-печи, отопительные печи нового поколения, печи с котлами водяного отопления. Все чаще стали заказывать «иностранок» – печи купольные для приготовления пиццы, тандыры, противоточки по финской системе. Все большим спросом стали пользоваться и кирпичные печи для бань – растет число поклонников настоящей русской парной.
— Какова примерная стоимость печи?
— Последнее время стоимость работ чаще всего рассчитывается «от кирпича» и сильно разнится по регионам. Скажем, на Урале за кирпич в деле берут от 30 до 70-80 руб. (около $1-2,5 – Ред.). А в Подмосковье ценник только с 80 руб. начинается. И это за самую простую работу. А если с кирпича фасочку снять, или придать кирпичу специальную форму, выточить, к примеру, внутренний радиус – тут и цены за полторы сотни поднимаются. Одним словом, стандартная отопительно-варочная печь в 1000 кирпичей (с трубой) может обойтись и в 25 тыс. руб. и в 50 тыс. руб. только за работу. Это обычная трехходовка с плитой двухкомфорочной. (В Украине цена на аналогичную печь начинается от $300 — Ред.)
— Как сегодня выглядит среднестатистический заказчик?
— В последнее время все чаще и чаще обращаются обеспеченные люди. Дело в том, что я работаю в особенной технике исполнения печей и прочих агрегатов. Исполнение в этой технике очень дорого – вот и обращаются люди не бедные. Богатые люди заказывают все тоже, что и простые смертные, но требования к экстерьеру у них на порядок выше. Большинству нужен эксклюзив.
— Сложно Вам работать с «мажорными» клиентами?
— На Руси повелось к печникам относиться с уважением, даже несколько боязливо. Сейчас это уже ушло, к сожалению. Но еще встречаются понимающие люди. Мы тут как-то строили камин одному богатому человеку, так он свою молодую жену модельной внешности заставлял ежедневно приезжать на объект и готовить нам обед. «Хоть какая-то от тебя польза», — сказал он ей. Именно готовить обед на объекте, а не привозить! А вообще, как-то так повелось, что работаю только с теми заказчиками, которые мне симпатичны, которые к себе располагают. Если хоть на мгновение возникает недопонимание на стадии подготовки к строительству, то сразу прощаемся.
— А бывало так, что клиент обижал Вас?
— Обижали ли меня заказчики? И такое бывало. Наказывал ли я их? Нет, они сами себя наказывали. Все ж очень просто: печь работает точно так, как заказчик относится к печнику. Если мне недоплачивали, то буквально через несколько дней проявлялись какие-нибудь странности в работе печи – или поддымливать начинала, или трещинки появлялись, или еще что-нибудь. Отчего так – не знаю, честное слово. Даже такое бывало: при мне печь работает как часы, а стоит мне с объекта уехать – начинаются проблемы. И зовет меня заказчик. И деньги в полном объеме выплачивает. И извиняется.
25.01.2013
Источник http://inpress.ua/ru/society/5552-kak-prosyat-kirpicha-chtoby-tantsevat-ot-pechki