Про ужин в пустыне

03.07.2019 0 Автор granchel

Жизнь на объекте, вдали от семьи, в полном одиночестве, имеет и свои прелести.

Пока завтракаешь — успеваешь проверить почту и пробежаться по френдленте. В обед — та же история…

Впрочем, не об этом я, не об этом…

Сегодня утром во френдленте было сразу несколько постов о ценах на некоторые товары и продукты в советское время. И говорилось (писалось то есть), что на рубль можно было купить пять пачек «Примы». Речь шла, видимо, о позднесоветском периоде. Я-то помню «Приму» ещё по 14 копеек. А были ещё и «Памир» за 10 и «Архар» за 6! Но все рекорды были лично для меня побиты в 1973 году — «Махорочные», по 4 копейки за пачку!!! Ох и ядрёные были сигареты! Я на рубль курил целый месяц!!!:) А работал я тогда в Прикаспийской экспедиции — помните, хотели северные реки в Каспий перекинуть? Вот я этими изысканиями и занимался…

Всё, меня понесло, робяты!:) Знаю, что сваливать в кучу несколько историй в одном посте как бы не совсем хорошо, но поделать с собой ничего не могу. Давайте будем считать, что про сигареты было просто «Вступление»?!

Поздно уже и всем баиньки хоцца, но одну-то историйку, короооотеньку, мона?

Короче, из Алма-Аты в Гурьев мы добирались своим ходом. Не, не пешком — на «Газ-51». Погрузили в тентованый кузов оборудование, вещи, продукты, забрались сами и — в путь, через всю Среднюю Азию. Мы — три пацана, 16-ти, 17-ти, и 18-ти годиков, начальница наша Светлана Николавна и шофёр Гена (по-совместительству муж начальницы). Нам, пацанам — лафа в кузове, не жарко, ветерок обдувает, анекдоты травятся, песни поются, сигареты курятся!  А им в кабине, да при закрытых окнах… Жуть! А окна открыть не могут — у Гены хронический бронхит и сквознячки противопоказаны. Он от этого бронхита так кашлял! Но даже чтобы сплюнуть окна не открывал — баночкой поллитровой пользовался, простой, стеклянной. Бедная Светлана Николавна, как её жалко было!

После приключений в Бухаре и Самарканде, после Ургенча (Хорезма), Хаджейли и Тахиаташа, добрались мы до Кунграда — тогдашней столицы Каракалпакии. И предстояло нам пересечь плато Устьурт — бездорожную тогда пустыню. Ветка Кунград — Бейнеу только строилась. Вот мы вдоль ветки той и отправились. Водой, конечно, запаслись — фляги молочные, большие такие, были с собой. Была ещё и плитка газовая, но мы по-дороге собирали дрова — всякие обломки досок, палки и прочий мусор, что попадал в поле зрения. На Устьурте эта штука у нас «не пролезла»:) Когда на дороге показалась хорошая такая, метра в полтора, доска, была как раз моя очередь «нырять», Ну спрыгнул я и за доску схватился. А под ней!!! Мать моя женщина — столько скорпионов я не видел ни до, ни после!!! Одним словом, решено было судьбу не искушать и дров не собирать. Так что вечером ужин готовили на газовой плитке. А готовил старший из нас, пацанов. Кстати, его как и шофёра звали Гена.

Ну, сварил младший Гена похлёбку какую-то, расселись мы в кузове и ну наяривать за обе щёки — горячее-то только раз в сутки! И уж поели почти, как старший Гена закашлялся, от застолья отвернулся и ну шарить банку свою «плевательную». А нету-ти её. Ни там, ни сям. «Да вот сюда же я её поставил» — буркнул шофёр. Гена-младший ложку отложил, миску отодвинул и вытаскивает откуда-то из-за ящиков с оборудованием банку, Гене-старшему протягивает. «А брал зачем?» — рассердился шофёр. «Да я воду из фляги зачерпывал…»

Потом мы долго хохатали. Потом. После того, как выпрыгнули в ночь из кузова, разбежались в разные стороны и распугали окресности гортанными звуками, а кое-кто — и матами…

А ещё с банкой был такой случай…

Чё? А, поздно уже… Ладно, как-нибудь в другой раз…

Спокойной ночи.

Извините если что не так — стиль у меня никакой, пишу как мОжу:)

05.12.2012