«Не забудь про соль»

15.06.2019 0 Автор granchel

Детство и юность мои прошли в славном граде Алма-Ате, столице тогда союзной республики Казахстан.  Один из моих родственников работал водителем легковушки в психиатрической клинике. Работал не долго. И рассказал он историю одну, за достоверность которой ручаться не могу. Вполне вероятно, что это просто одна из городских легенд…

Был в клинике корпус для «буйных». Ну, то есть для тех, кто не обязательно проводил всё время в смирительной рубашке, а просто мог оказаться немного «социально опасным» при определённых обстоятельствах.

И как уж так сложилось, что один «дурак» оказался один на один в коридоре со стареньким доктором, не вспомню уже. Только «дурак» был большой и сильный, а доктор старый и слабый. Больной затащил старичка в процедурную и тот не сопротивлялся даже. Попробовал бы сопротивляться — мог бы «дурак»  и шею ему свернуть. Кричать не имело смысла по той же причине.

Больной уложил врача на кушетку, пристегнул и стал готовиться к «операции»!!! Старичок помолился наверное уже, но тут его осенило (психиатр же!) и стал он с «дураком» беседу вести:

Д (доктор): Оперировать будешь?
Б (больной): Буду.
Д: А соль приготовил?
Б: А зачем?
Д: Как — зачем?! Вот ты вскроешь меня сейчас, а я портиться начну! Нужно же место вскрытия сразу посолить.

Больной задумался. Потом отложил инструменты (вы представляете себе скальпель в руках у психа?!) и отправился в хозкорпус — взять на кухне соли…

У этой истории счастливый конец.

А теперь о социальной подоплёке данного поста: давайте подумаем о том, что может произойти с любым из нас в похожей ситуации? Хорошо, если мы окажемся на месте «дурака»:))), а если на месте доктора?! Имеется ввиду тот факт, что существует (и осуществляется!!!) федеральная программа по сокращению мест в психиатрических стационарах! Подлечили обострение и — гуляй до следующего обострения! За новостями следите? Вот недавно такая «недолеченная больная» выкинула из окна многоэтажки кресло и убила проходившего внизу ребёнка. И ей ничего не будет. (Как не было и пять лет назад, когда она выбросила в окно родную мать!!!) И врачам ничего не будет!!!

Страшно жить, господа! Страшно! А вы говорите: «не забудь посолить»…

08.11.2012