Так никогда и не напишу пост…

30.05.2019 0 Автор granchel

Последнее время ловлю себя на том, что во мне происходит некое раздвоение. Нет, шизофренией вроде не страдаю:) Просто во мне одновременно сосуществуют два направления мыслей, перемежающиеся яркими вспышками ассоциаций (во, блин, как завернул — по-взрослому!

Как пример: вот начинаю писать пост и тут же одно слово цепляется за другое, мысль цепляет мысль, воспоминание вызывает воспоминание. И вроде бы слова, мысли, воспоминания совсем не связаны между собой. Но это только на первый взгляд…

Сейчас я сижу за ноутбуком, а рядом, прямо по столу бродит старый, тринадцатилетний кот Персей. Написал фразу и — «понеслось»: говорят, что 13 человеческих лет это примерно 65-70 лет кошачьих. Старенький Персик, старенький. Сколько ему осталось-то? Кстати, а ведь мог бы и не дожить. Дело было аж лет восемь назад…

Хоп! История с котом плотнейше связана с сыном, которому тогда было лет пять максимум — и вот уже в голове мысли о сыне… Особенный он тогда был (да и сейчас не самый обычный) мальчик. В семь-восемь месяцев уже лопотал «мама-папа» в полный рост. В девять пошёл, а в десять — впервые из дома утрюхал. Забавная история была! Март 2000 года выдался довольно тёплым, всюду блестели на солнышке лужи. Жена что-то на кухне делала, Света (дочь) в комнате чем-то занималась. Жена думала, что карапуз со старшей сестрёнкой, а сестрёнка думала, что он с мамой. А он…

Хоп! Света очень ревновала нас к Саше. И не только Света. Была у нас в то время кошечка по имени Зося. Очень оригинальной масти-расцветки. Кстати, когда её привезли из деревни…

Хоп! Почему-то сразу вспоминается моя жизнь в деревне, в Октябрьском районе области. Как мне нравилось чувствовать себя простым деревенским мужиком: вставать в пять утра, чтобы до «табуна» успеть коровёшку подоить…

Хоп! Корову мы выбирали на ферме. Выбрали, привели, а утром оказалось, что у неё…

Хоп!

Чёрт побери, так ведь можно просто всю ночь строчить и строчить строчку за строчкой (пардон за тавтологию)!

В самом конце XIX века возник в литературе такой приём — поток сознания. Им в основном пользовались модернисты, но и «традиционные» классики не гнушались. И заключался он в описании непосредственно внутреннего мира от первого лица (чаще всего): мыслей, ассоциаций, воспоминаний на фоне происходящих событий… Уж не ударился ли я в модернизм?:)

Хоп?

Продолжение следует.

2.11.2012