Не моя жизнь?

24.10.2019 0 Автор granchel
 …Иногда, проходя по деревне, ловлю на себе удивлённые взгляды. Очень многие со мной здороваются, приветливо, уважительно. Я знаю, почему это происходит. О тех событиях можно — если не роман, то уж повесть точно —  книгу написать.

Но сейчас не об этом. Впрочем, и об этом, но «с другого конца».

Всё чаще и чаще стал «к прошлому взор обращать». И удивляться порой себе самому. Дело в том, что у меня нет образования. Ну, то есть только «не полное среднее»:( А в жизни приходилось «приподниматься». Лидерские качества? Ну, да, есть такое дело. Но на одних лидерских качествах вряд ли можно, например, руководить строительной организацией — нужны знания. А мне удавалось. Да так, что и волки были сыты, и овцы целы — и у начальства был в авторитете, и рабочие уважали.

Слушал тут сегодня по радио какому-то передачу о нашем высшем образовании. Поточный метод выпуска малограмотных спецов, за редкими исключениями… Мало кто работает по профилю… Мучительно приобретают опыт, чтобы хоть чуть-чуть продвинуться…  А мне удавалось на голом опыте и организаторских способностях, минуя «дипломную часть», добиваться за пол года-год того, на что у некоторых уходят пятилетка-две.

Вот и думаю теперь, а нужен ли сыну диплом? Нет, знания, конечно, лишними не будут…

С другой стороны, искренне жалею о том, что школу не закончил, учиться дальше не пошёл. Но ведь это была бы уже другая жизнь. Не моя.

10.10.2012