Живая закуска

17.07.2019 0 Автор granchel

В каком это было году — не вспомню. Но бардак на Севере царил неимоверный. Впрочем, тогда вся Росссия стояла в позе «буква Гриша»….
Так вот, самый богатый рыболовецкий колхоз на Оби, колхоз имени Фрунзе, что в старинной и большой деревне Полноват, просто разваливался. Хантам  дали «свободу» и они из колхоза так побежали, так побежали — не успевали бумажки выписывать. Только ведь власть-государство «свободой» не проймёшь! Власть она — ого-го!  Свободу-то дали, а вот река-то, Обь-то свободной не стала. Не, с берега лови на удочку сколько влезет, а вот на лодке, да на моторной, да с сетями-снастями, да на муксуна, да на нельму, да на осетра… Платить надо, однако! Платишь денюжку и получаешь возможность за 45 минут сделать в определённом (ну очень рыбном) месте кружок с сетями — «плав» называется.
Мой хороший знакомый хант Толик (тёзка, однако!) позвал-пригласил меня на «плав», на муксуна. Рыба эта вкусна неимоверно, жирна и нежна, ещё и опестрохозом в те годы не болела — настоящее рыбацкое счастье! Ну, взяли мы с собой хлеба буханку, соли горсть, да водки маненько — по литру на нос. Как и что в лодке делается — не в этот раз. Короче, вытянули-выбрали мы сеть, а в ней — прилично так!
— Есть! — заорал Толик довольно.
Есть муксун! Надо сказать, что ханты Обь любят и берегут (вернее: » любили и берегли». Тогда). Толик мелкую рыбёшку — за борт! А мелкая — это меньше полутора(!!!) килограммов. И крупную (больше двух кг) — туда же! Остался самый смак, самая ходовая рыба!
Ну, естесссно, надо обмыть!
— Хлебом закусывать будем? — насторожился я.
Толик улыбнулся во все свои 12 гнилых зубов,  достал охотничий нож (а ханты мужчины без ножа — не мужчины!) и схватил самого ярко переливающегося, сабого шумно бьющего хвостом муксуна. Я и глазом моргнуть не успел, как…
Внимание! Слабонервным-впечатлительным и брезгливым, а так же вегетарианцам и гринписовцам далее читать не рекомендуется!
…из спины рыбины были вырезаны два «ремня» — полоски кожи с мясом. Налили водки в «люминьки» (кружки такие), отломили по ломтю хлеба, «ремни» солью посыпали и — чтоб рыба ловилась!
Я закусывал и думал: «Вот ведь как бывает — рыба ещё бьётся, в лодке подпрыгивает-подскакивает, а я её уже съел!»
После второй закусывали желудком муксуна — для мужчин по-полезнее виагры будет! Рецепт тот же: нож и соль.
Вот так я впервые на «плав» сходил.

08.12.2012