Другое состояние

27.09.2020 0 Автор granchel

Из окна семнадцатого этажа Майкл Вуд каждый вечер провожал солнце, опускающееся в волны Тихого океана. И каждый вечер это зрелище доставляло ему эстетическое удовольствие. Каждый вечер, но только не сегодня. Какое-то смутное беспокойство и даже страх терзали душу Вуда.

Лишь скрылось дневное светило, как страх и беспокойство Майкла обрели плоть – он услышал возню в спальне. Тихонько, стараясь не шуметь, Вуд достал из ящика стола пистолет и на цыпочках вышел из кабинета в зал. Сомнений не было – в спальне кто-то находился. Вор? Бандит? Наемный убийца?

Вуд собрался с духом, ударом ноги распахнул дверь и с пистолетом в руке ворвался в собственную спальню.

— Ни с места! – рявкнул он. – Пристрелю!

У платяного шкафа стоял абсолютно нагой мужчина лет сорока пяти-пятидесяти. Впрочем, возраст и черты лица определить в вечернем полумраке было почти невозможно.

— Не пристрелите, — спокойно заметил мужчина.

— П-п-почему это? – опешил Вуд.

— Я ж призрак! Не верите? А вы попробуйте меня потрогать.

Вуд вытянул вперед дрожащую левую руку, не переставая сжимать в правой пистолет, и шагнул к мужчине. Рука беспрепятственно вошла в грудь неожиданного гостя, и почти сразу же уперлась в гладкую прохладу дверцы шкафа.

— Ну? – усмехнулся призрак.

Майкл смог только ошалело выдохнуть:

— Обалдеть…

— Теперь слушайте меня внимательно и не перебивайте. У меня мало времени – только до утра. Взойдет солнце, и я исчезну. Так вот, я не призрак в том смысле, который вы вкладываете в это слово. Да, я действительно умер семь лет назад, но сознание моё, мой разум, моя индивидуальность остались жить. Природа не так глупа и расточительна, чтобы уничтожить такой совершенный аппарат, как разум, после всего лишь семидесяти-восьмидесяти лет функционирования. Природа просто отбрасывает оболочку, а разум переводит в другое состояние, чем-то напоминающее силовое поле. Это если смотреть со стороны. Мы же, «потусторонние», видим друг друга обычными людьми в обычном мире. Хотя, нет, не в обычном мире… Наш мир – плоский, абсолютно плоский. Сколько не иди – никогда не вернешься туда, откуда вышел. И солнце у нас всегда висит в зените. И вообще, у нас там много необычного… А еще нам всем дается право на «отпуск», что ли. Я не знаю, какие законы природы в данном случае задействованы, но «потусторонние» иногда обретают очертания земных людей и отправляются на Землю. Обязательно ночью, так как солнечное излучение разрушает нашу оболочку. Все. А теперь, будьте любезны, одолжите до утра приличный костюм – мне надо навестить одного джентльмена.

— Бога ради! – поспешно согласился Вуд. – Только скажите, а почему вы… э-э-э… появились именно в моей квартире?

— Потому, что семь лет назад эта квартира принадлежала мне, и я здесь, именно в этой комнате, извините, скончался.

— Выходит, легенды о призраках – не миф, а действительность!?

— Вам просто не поверят – в лучшем случае, а в худшем – сунут в психушку.

— Что же делать!? Надо же как-то убедить мир…

— Бросьте! Если хотите схлопотать комплекс – убеждайте. А лучше, давайте я вас усыплю и к утру, вы обо всем забудете. А?

— Простите, а почему же вы не сделали это сразу?

— Насильственно вторгаться в сферу деятельности чужого мозга? Нам это категорически запрещено.

Вуд на несколько мгновений задумался…

 

* * *

 

— Почему вы мне солгали!? – кричал Вуд на приходящую домработницу. – Почему вы сказали, что моя любимая сорочка выстирана и отутюжена!? На самом деле она грязнее половой тряпки! И откуда на вечернем костюме эти ужасные пятна!?

Что всё это значит!?

Необъятная женщина возмущенно фыркнула и ушла, громко хлопнув дверью.

Вуд растерянно огляделся по сторонам. Какое-то странное сегодня было утро. Например, почему он проснулся в обнимку с пистолетом? «Что-то мне снилось… Что-то мне снилось…», — силился вспомнить Вуд.