Кризис, менталитет и жабы

08.03.2019 Выкл. Автор granchel

Во всём мире, как только где какой кризис, люди начинают тянуться к совместному потреблению. О, это целая философия! Типа, прошло время, когда ориентировались на обладание чем-то. Пришло время не личного, а совместного владения-использования. Например, «банк времени»: ты умеешь чинить проводку, а кто-то умеет чистить, пардон, толчёк — и вы помогаете друг другу. Или поочерёдно возите друг друга на работу, экономя бензин, запчасти, нервы и т.д.
Короче, кому интересно, найдите книгу Альберта  Каньигераля «Жить лучше, иметь меньше: открой для себя выгоды новой экономики сотрудничества» — и будет вам щасте. Тока она на буржуинском языке.
А теперь два слова о совместном потреблении по-русски, на живом примере!:)
Есть у меня в деревне два соседа… Ну, соседей у меня больше, но расскажу о двоих. Скажем, одного зовут В. а другого Ф. …
Приходит Ф к В и говорит:
— Слушай, братан,  ты каждый день на своей «шохе» на работу едешь в город — захватывай и меня с собой. А то в маршрутку утром не влезть и полтос платить в облом.
А В и отвечает:
— Да нет проблем! Тока даром-то я возить вроде и не обязан. Ты мне тот полтос отдавай, а я тебя без давки, с канфортом вмиг домчивать буду.
— А рожа не треснет?! Ты ж всё-равно каждый день ездишь — хоть со мной, хоть без меня. Обходишься же как-то без мово полтоса, гы!
— А шёл бы ты лесом, Ф! Ты ж тоже кажное утро полтос в маршрутке оставляешь!
— Да иди ты!
— Сам иди!
Вот так жабы и победили попытку наладить совместное потребление:)

Могли бы за 25 договориться… Хотя…

16.01.2015